Что представляют собой гифы

Что представляют собой гифы

ГИФЫ (от греческого hyphē — ткань, паутина), микроскопические ветвящиеся нити, образующие вегетативное тело гриба — таллом. Вся совокупность гиф грибного таллома называются мицелием. Диаметр гиф от 2 до 30 мкм. Обладают верхушечным (апикальным) ростом. У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок и мицелий представляет собой одну крупную клетку (ценоцитные гифы). У высших грибов на равном расстоянии образуются одна за другой поперечные перегородки (септы). В центре перегородки остаётся пора, через которую движется цитоплазма. У большинства грибов оболочка гиф бесцветная, у некоторых — окрашенная. Химический состав оболочек (хитин, целлюлоза, глюкан) варьирует в разных систематических группах. При параллельном соединении гифы образуют мицелиальные тяжи — ризоморфы; плотные переплетения гиф образуют склероции. В результате распадения гиф на отдельные клетки — оидии, а также путём образования хламидоспор происходит вегетативное размножение грибов.

© 2018 Биологический словарь on-line. При наличии ссылки разрешается копирование материалов сайта в учебных или просветительских целях.

Гифы гриба – это тонкие нити из которых состоит организм гриба. Гифы мицелия располагаются под землёй. Эти отростки обеспечивают организму коммуникацию с внешней средой.

Общая характеристика

В грибах есть совокупность признаков животных и растений. С растительным миром их роднят нижеуказанные черты:

  • выразительно представлена клеточная стенка;
  • прикрепленный способ жизни;
  • неограниченный рост;
  • размножаются спорами;
  • могут синтезировать витамины;
  • наличие вакуолей;
  • абсорбтивный способ питания.

С животными схожи такие приметы:

  • наличие хитина;
  • отсутствие всех типов пластид, в том числе и фотосинтезирующих;
  • гетеротрофность;
  • накапливают гликоген;
  • продукт метаболизма – мочевина.

Из-за такой специфики структуры и функционирования, их причисляют к старейшему виду эукариотов. Но у них нет эволюционной связи с растениями. Сегодня изучено более 100 000 видов этих представителей живой природы нашей планеты. Правда, учёные считают – настоящая цифра гораздо выше и может достигать 250 000 или даже 1,5 млн.

Структура гриба

Шляпка и ножка – это плодовое тело. А «рабочая» часть – мицелий или грибница – располагается внутри древесины, почвы или субстрата. Плодовое тело живёт недолго, около 10-15 дней. Грибница может жить даже сотни лет. Она устойчива к низким температурам и засухе.

При неблагоприятных условиях грибница приостанавливает своё развитие. В подходящих условиях мицелий «просыпается» и продолжает разрастаться, но плодовых тел может не формировать. Грибница состоит из тоненьких переплетающихся нитей – гифов.

Что такое гифы

Гиф гриба – типичная морфологическая структурная единица данного организма.

Это трубка в форме цилиндра (от 5 до 10 мкм в диаметре). Есть виды, у которых гифы вырастают до 170 мкм. Внутри оболочки тонких нитей находится многоядерная плазма, она образовывает новые клетки на кончике.

Ирина Селютина (Биолог):

Гифы способны объединяться в:

  • ризоморфы: более-менее рыхлые тяжи (длиной в несколько метров толщиной в несколько миллиметров);
  • склероции: плотные сплетения из которых формируются органы плодоношения.

Вся совокупность гиф гриба составляет мицелий (грибницу). Та ее часть, которая расположена в почве и соответственно скрыта от глаз человека называется «вегетативное тело». Часть, находящаяся над поверхностью почвы и предназначенная для спороношения, у шляпочных грибов мы называем «плодовое тело». Группы гиф, которые плотно переплетаются в плодовых телах, образуют плектенхиму или ложную ткань, или псевдопаренхиму. По внешнему виду плектенхима напоминает основную ткань растений – паренхиму, однако образована она не трехмерно делящимися клетками, а просто сближенными гифами. Слой гиф, покрывающих шляпку, содержит в себе пигменты, придающие ей специфическую окраску.

Читайте также:  Накрутка друзей в вк платно

Грибницы постоянно растут в длину, в конце нити начинают разветвляться, а протоплазма беспрерывно продвигается к молодой части нити. Постаревшие участки могут отделяться стенкой, которая появляется из-за врастания оболочки гифы.

Гифы впитывают полезные вещества

Грибные гифы не имеют окраса. Иногда отростки становятся желтоватого или коричневого оттенка.

В зависимости от наличия перегородок, нити можно разделить на группы:

  1. Асептированые: гифы без диаметральных стенок, т.е. неклеточные. Присущи низшим грибам.
  2. Септированые: обладают перегородками (в центре которых сохраняются отверстия), которые создают индивидуальные клетки, поэтому именуются ещё многоклеточными. Все высшие: шляпочные, часть плесневых грибов и другие имеют этот вид гифов.

Функции

Гифы гриба имеют основную задачу – поглощение, передача полезных веществ и размножение.

Питание

Абсорбция воды и пищи – главная функция гифов.

Есть нити, модифицирующиеся в гаустории, ловчие петли и другое. По характеру питания все грибы являются гетеротрофами, однако по типу питания они разделяются на:

  • Сапротрофы: большая часть плесневых, шляпочных грибов и дрожжи. Специфика в том, что организм способен создать грибницу из гифов длиной больше километра. Благодаря этому организм плотно общается с внешней средой.
  • Паразиты: питаются за счет других живых организмов.
  • Симбионты (симбиотрофы): вступают во взаимовыгодные взаимоотношения с представителями других видов живых организмов, формируя микоризу.
  • Хищные грибы: способны к поеданию некоторых животных организмов, однако способны жить как сапротрофы.

Ирина Селютина (Биолог):

На данный момент большинство микологов склоняется к мнению, что сапротрофный тип питания грибов является первичным, а вот паразитизм – вторичный, возникший в процессе эволюции как результат приспособления к жизни в новых, часто неблагоприятных условиях при конкуренции за места обитания. Сейчас известно более 10 000 видов грибов-паразитов, способных проживать на разнообразных растениях и животных, других грибах и лишайниках. Поэтому они весьма разнообразны как по образу жизни, так и по питанию. Часть видов является узко приспособленными и питаются только на одном виде организма-хозяина. Другие же наоборот, способны использовать в своих целях ряд видов хозяев принадлежащих не только к разным семействам, но даже к другим царствам живой природы.

Практически каждая клетка грибницы отделяется от окружающей среды тоненькой клеточной перегородкой. Пищеварительные ферменты влияют на питательную среду и способствуют ее перевариванию за пределами клетки. Далее таким образом подготовленный продукт поглощается уже всей клеткой.

Размножение

Грибы могут размножаться тремя способами:

  1. Бесполое: размножение проходит через эндо- и экзогенные споры. Эндогенные образуются внутри спорангиев. А экзогенные споры развиваются на отростках грибницы – конидиеносцах. Когда спора оказывается в подходящей обстановке – она пробуждается, растёт и появляется грибница.
  2. Половое: этот вид размножения характеризуется своим многообразием. Отдельные виды организмов размножаются посредством объединения внутренностей двух клеток, находящихся на кончиках гиф.
  3. Вегетативное: осуществляется несколькими видами:
  • при отделении от основной массы мицелия его частей, способных к самостоятельному развитию;
  • артроспорами (оидиями), которые образуются при распадении гиф на отдельные короткие клетки, каждая из которых дает начало новому организму;
  • хламидоспорами: они имеют толстую темнокрашенную оболочку, способны переносить неблагоприятные условия, прорастая затем чаще всего мицелием;
  • почкованием: всего мицелия или отдельных клеток.

Заключение

Гифы у грибов растут с разной скоростью. Это зависит от питательной среды, особенностей организма, внешних факторов и многого другого. От скорости роста зависит скорость увеличения колонии грибов.

Читайте также:  Лучшие приложения для аудиокниг на айфон

Иногда грибные гифы меняются. Некоторые меняют внешность из-за адаптации к исполнению некоторых функций. Так, есть гриб, который состоит из гиф в форме дуги. Благодаря им организм расширяет границы своей популяции. А у большого количества грибов-паразитов образуются апрессории. Ими гриб может прикрепляться к разным поверхностям. Ещё гифы вступают во взаимоотношения с высшими растениями или водорослями.

Гифа — наиболее характерная морфологическая структура грибов, представляет собой цилиндрическую трубку, имеющую обычно 5—10 мкм в поперечнике. У некоторых грибов у основания диаметр гифы может достигать 160—170 мкм (например, Achlya conspicua). В оболочке гифы заключена многоядерная протоплазма, которая непрерывно образует новые клетки на конце. Гифы могут не иметь поперечных перегородок, тогда они называются неклеточными, или асептированными. Если протоплазма разделена поперечными перегородками, они называются септированными. Растущие в длину гифы разветвляются ниже конца, и протоплазма непрерывно движется к молодому, активно распространяющемуся участку гифы Более старые отрезки гиф в колонии могут отделяться перегородкой, возникающей в результате врастании оболочки гифы. При этом образуются так называемые «гифальные тела». Отрезки гиф дают начало новой колонии грибов.

Иногда в несептированных гифах возникают поперечные перегородки, связанные с образованием фрагментов гиф из нескольких клеток или отделяющие органы размножения от мицелия.

Септированные гифы характерны для большинства сумчатых базидиальных и дейтеромицетов (несовершенных грибов). Длина клеток гиф, то есть расстояние между двумя поперечными перего­родками, различна у разных грибов и зависит от возраста и условий культивирования. Как правило, перегородка образуется на определенном расстоянии от конца гифы. Ветвящиеся гифы отделяются от главной поперечной перегородкой. Поперечные перегородки гиф имеют отверстия — поры, через которые цитоплазма проходит к растущему её концу.

Поперечные перегородки у одних грибов представляют собой простои диск с порами, у других (главным образом базидиомицетов) — ежегодно утолщающуюся перегородку вокруг края поры, которая называется долипоровой перегородкой.

Деление клеток и образование перегородок в гифах происходит выпячиванием периферического слоя цитоплазматической мембраны или внутреннего слоя клеточной стенки. Затем точки выпячивания начинают центропетально расти и внедряться в цитоплазму. Материал клеточной оболочки синтезируется на наружной поверхности двух слоев выпяченной цитоплазматической мембраны. Выпячивания растут до момента отделения перегородки от нижележащей клетки. При этом с двух слоев выпячивания образуются клеточные стенки.

У грибов различают полное и неполное деление. При полном делении новые клеточные стенки образуются на всей поверхности растущего выпячивания. При этом клетки отделяются друг oт друга.

При неполном делении перегородка гиф у большинства сумчатых, базидиальных и дейтеромицетов имеет поры, клетки обычно не отделяются друг от друга и заключены в клеточную оболочку гифы. При экзогенном образовании конидий происходит полное деление, клетки отделяются путем сегментации (разделения на протяжении всей гифы), фрагментации — (отделения на отдельных участках гиф) или отделения от специализированных клеток — конидиеносцев.

При старении, когда происходит вакуолизация и затем отдельные клетки гиф и конидии освобождаются от содержимого, поры перегородок могут закрываться и клетки отделяются от остальных или друг от друга.

Цитоплазма клеток молодой части гифы плотная, гомогенная, с ядрами и митохондриями, а в клетках более старой части — вакуолизирована. Молодые части гифы характеризуются активностью биохимических процессов, в том числе связанных с синтезом клеточной стенки растущего конца гифы.

Читайте также:  Что значит индексировать диск

К молодой, растущей части гифы через поры в поперечной перегородке непрерывно поступает цитоплазма из предделящейся клетки, а к ней — из более старых.

У дрожжей и дрожжеподобных грибов отсутствуют настоящие гифы. Вегетативное тело их состоит из одноядерных простых клеток, которые размножаются делением или почкованием, тем и дру­гим способами. У почкующихся дрожжей (Saccharomyces) на материнской клетке образуется маленький бугорок, который удлиняется в процессе роста, достигая размера исходной клетки. Затем делится ядро и новая клетка отделяется в месте образования почки. На одной клетке и даже в одном месте может возникать одна или несколько почкующихся клеток.

Как правило, тело грибов имеет гифальное строение. Однако у некоторых более просто организованных грибов мицелий отсутствует (например, у некоторых низших грибов). Вегетативное тело их представляет собой комочек протоплазмы без оболочки, или клетку с оболочкой и гифообразными отростками. При созревании вся клетка превращается в один или несколько подвижных репродуктивных органов — зооспор. Этот тип вегетативного тела называется голокарпическим в противоположность эукарпическому, характеризующемуся выраженной дифференциацией вегетативного и репродуктивного мицелия. У некоторых грибов зрелый таллом представлен тонкими корнеподобными разветвлениями в виде тяжей из гиф, называемых ризомицелием. Ризоиды могут образовываться на одном участке гифы (моноцентрические) или на нескольких участках (полицентрические). Иногда таллом имеет древовидную форму, тогда он ризоидными тяжами прикрепляется к субстрату.

У миксомицетов вегетативное тело представлено плазмодием, который состоит из многоядерной протоплазмы, лишенной клеточной стенки. Плазмодий способен передвигаться по субстрату на значительные расстояния.

У более сложно организованных грибов сплетение гиф мицелия создает образование более или менее дифференцированной ткани, называемой ложной тканью, в отличие от настоящей ткани, обра­зуемой у высших растений в результате деления клеток. Например, покровная ткань и мякоть, механическая и проводящая ткани у высших шляпочных грибов, ткани склероциев тяжей и т. д. Ложная ткань плодовых тел, склероциев грибов образуется путем более или менее плотного сплетения гиф, она бывает псевдопаренхимного или плектенхимного строения. Плектенхима, состоящая из удлиненных клеток гиф, называется прозоплектенхимой, а из неудлиненных (длина не более, чем в два раза превышает диаметр) — параплектенхимой.

Диморфизм — способность мицелиальных грибов в зависимости от условий культивирования развиваться в виде дрожжеподобных клеток и, наоборот, дрожжей образовывать мицелий. Основной причиной такой трансформации, но видимому, является разница в условиях, необходимых для роста и размножения (деления ядра). Например, па концентрированных растворах сахаров отмечается дрожжеподобный рост у многих Endomycetales. При пересеве этих дрожжеподобных клеток на обычные среды вновь наблюдается мицелиальный тип роста. Эта способность свойственна многим видам патогенных грибов — головневым, фузариям, тафриновым и др. Mucor rouxii в атмосфере углекислоты образует дрожжеподобные почкующиеся клетки, которые отличаются цитологически и физиологически от клеток мицелия этого гриба.

Билай В. И. Основы общей микологии. 1980

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Ссылка на основную публикацию
Что делать если плохо работает отпечаток пальца
Владельцы современных смартфонов на платформе Android нередко сталкиваются с тем, что сканер отпечатков пальцев реагирует недостаточно быстро и точно. Зачастую...
Хайскрин пауэр айс эво
Вас интересуют характеристики Highscreen Power Ice Evo (Хайскрин Повер Ис Эво)? Мы собрали всю важную информацию, чтобы помочь определиться с...
Халявные страницы в вк логины и пароли
Please complete the security check to access youhack.ru Why do I have to complete a CAPTCHA? Completing the CAPTCHA proves...
Что делать если пропал звук в наушниках
Всё о Интернете, сетях, компьютерах, Windows, iOS и Android Нет звука в наушниках на телефоне — что делать?! А Вы...
Adblock detector